Проточка тормозных дисков — процесс обработки их поверхностей с целью устранения деформации. В результате процедуры неровности устраняются, диск становится как новый.
Некоторые ситуации, когда проводят проточку:
Образование бурта — выступающей кромки, за которую цепляются колодки. Бурты образуются из-за интенсивной и длительной эксплуатации автомобиля.
Неравномерный износ. К нему приводят перекос колодки в суппорте, закисание направляющей и другие неисправности.
Коробление и деформация формы из-за резкого перепада температур. Это случается, когда автомобиль проезжает лужу после резкого торможения.
Образование борозд от колодок. Обычно такой дефект не снижает эффективность торможения, но ухудшает внешний вид диска.
Есть два способа проточки:
Со снятием — на обычном токарном станке. Проточке подвергают сразу три поверхности диска: верхнюю, нижнюю и околоступичную.
Без снятия — на специальном станке, который крепится прямо на ступицу.
Ремонт дисков путём проточки возможен при отсутствии на них трещин и при условии, что их толщина по завершении работы не выйдет за предельные размеры. Пределы индивидуальны для каждой модели.
Тормозные диски нельзя протачивать постоянно. Износ их по регламенту составляет примерно 3 мм. Запаса толщины хватает на 2–3 процедуры. Когда остаточная толщина становится минимальной, диски следует менять.
Проточку дисков лучше проводить на профессиональном оборудовании и без нарушения допусков по толщине. За услугами по проточке дисков рекомендуется обращаться в автосервис Генезис по адресу Саратовское шоссе 52/3